uk en ru


Зубная паста

Зубная паста

23.04.2024 Просмотров: 1729 Комментариев: 0

Зубная паста — желеобразная масса (паста или гель) для чистки зубов. Ранее приготавливалась на основе мела, современные зубные пасты в основном основаны на силикатах.

Самое раннее упоминание о зубной пасте содержится в египетском манускрипте IV века н. э., её рецептом была смесь порошкообразной солиперца, листьев мяты и цветков ириса. В России вопросам гигиены не уделяли такого пристального внимания и только после указа императора — Петра I боярам чистить зубы толчёным мелом и  протирать влажной тряпочкой — можно говорить, что этот вопрос  был поднят на государственном уровне.

В 1873 году компания Colgate представила на американском рынке ароматизированную зубную пасту в банке.

В 1915 году в состав зубных паст начинают вводить экстракты из некоторых деревьев — например, эвкалипта. Паста начала расфасовываться в алюминиевые, а затем — и в пластиковые, тюбики. Важным открытием XX века можно считать введение в состав зубных паст соединений фтора, которые способствуют укреплению эмали.

Раньше в качестве абразива в пастах использовался карбонат кальция, но от него постепенно отказались, так как он не является химически инертным и вступает в реакцию с другими компонентами пасты. К тому же кристаллическая структура карбоната кальция близка к игольчатой, а значит, травматична для эмали зубов. Сейчас его заменили слабые абразивные реагенты — соединения кремния (аэросилалюмосиликатдиоксид кремниягидроксид кремниядикальций фосфат).

За вспенивание пасты отвечают поверхностно-активные вещества (ПАВ). Наиболее распространены — лаурилсульфат натриябетаины. Введение ПАВ позволяет свести микроповреждения зубной эмали при чистке зубов к минимуму. К тому же, согласно многочисленным социологическим исследованиям, большинство людей являются приверженцами высокопенящихся зубных паст.

Для образования однородной консистенции применяют связующие вещества — препараты агарапектиндекстранглицеринальгинат натрия, натрий карбоксиметилцеллюлоза.

Активными компонентами зубных паст являются вещества, которые обладают лечебно-профилактическим действием — лактат алюминия, фториды, соединения с антимикробной активностью, отдельные микро-, макроэлементы и полиминеральные комплексы, экстракты лекарственных трав, ферменты, прополис и др.

Противокариозный эффект обеспечивается присутствием в зубной пасте фторидов (фторид натрия, фторид олова, аминофторид, монофторфосфат), а также кальция (глицерофосфат кальция). Противовоспалительное действие обычно достигается добавлением в зубную пасту экстрактов трав (мята, шавлия, ромашка и др.). Отбеливающие пасты содержат бикарбонат натрия, или соду, которая имеет выраженное абразивное действие. Применять такие пасты каждый день не рекомендуется вследствие риска повреждения эмали. Обычно рекомендуют их применять 1-2 раза в неделю.

В последнее время активно разрабатываются пасты на основе сорбентов (полидиметилсилоксана, гидрогеля метилкремниевой кислоты). Использование в зубных пастах энтеросгеля позволяет получить не только мягкое абразивное действие, но и выраженное сорбционное по отношению к микроорганизмам действие и эмалепротекторный эффект. Кроме того, пасты сорбционного действия обладают способностью сорбировать запахи, образующиеся в результате жизнедеятельности микроорганизмов (галитоз).[источник не указан 463 дня]

В качестве ароматизаторов выступают как натуральные, так и идентичные натуральным соединения. Из натуральных наиболее часто используют ароматные компоненты эфирных масел (терпеноиды) — ментолтимолкарвакроллимоненсквалены и др. Использование синтетических ароматизаторов позволяет снизить себестоимость конечного продукта.

В клинической практике развитых стран в качестве заменителя костной ткани применяется синтетический гидроксиапатит. Снижая чувствительность зубов, защищая поверхностные участки эмали, гидроксиапатит имеет противовоспалительные свойства, адсорируя микробные тельца, и опережает развитие гнойно-воспалительных процессов. Кроме того, гидроксиапатит стимулирует рост костной ткани (остеогенез), обеспечивает микрообработку ионами кальция и фосфора костной и зубной тканей, «замуровывая» микротрещины в них. Он имеет высокую биосовместимость, лишён иммуногенной и аллергической активности. Синтетический гидроксиапатит имеет очень маленькие размеры частичек (0,05 микрон). Такие параметры в значительной мере повышают его биологическую активность, поскольку размеры его молекул сравнимы с размерами белковых макромолекул.

Эффективной добавкой является триклозан, который действует на широкий спектр бактерий, грибков, дрожжей и вирусов. Антимикробная активность триклозана основана на нарушении в его присутствии деятельности цитоплазматической оболочки и вытеканию клеточных компонентов низкомолекулярной массы.

В состав зубных паст входит также карбамид с такими компонентами, как ксилит, бикарбонат натрия, которые являются лечебно-профилактическими добавками. Эта смесь нейтрализует действие кислот, главным образом молочной, которая вырабатывается бактериями зубного налета путём ферментации углеводов, что содержаться в пищевых продуктах и напитках. Бактериями вырабатываются, хотя и в много меньших количествах, и другие кислоты, таки как уксусная, пропионовая и масляная. Образование кислот приводит к снижению показателя pH зубного налета: при pH менее 5,5 начинается процесс деминерализации зубной эмали. Чем дольше длительность такой деминерализации, тем выше опасность возникновения кариеса. Проникая в зубной налет, карбамид нейтрализирует кислоты, расщепляясь бактериями в присутствии фермента уреазы на {\displaystyle CO_{2}} и {\displaystyle NH_{3}}; образовавшийся {\displaystyle NH_{3}} имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислоты.


Рейтинг: 5.0/1
Комментариев: 0
avatar
Форма входа
Опрос
Оцените нашу стоматологию ?
Всего ответов: 31
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья




Поддержка

Компьютерная помощь Мельников


Лечение ожогов
Последние фото