
Ортопедическая стоматология
Ортопедическая стоматология
— [гр. stoma (stomatos) - рот + logos -понятие, учение; гр. orthos - прямой, правильный + paideia - воспитание] — раздел общей стоматологии и самостоятельная часть общей ортопедии. Наука о распознавании, профилактике и лечении больных с аномалиями, приобретенными дефектами, повреждениями и деформациями органов жевательно-речевого аппарата.[1]
— это область клинической медицины, изучающая этиологию и патогенез болезней, аномалий, деформаций и повреждений зубов, челюстей и других органов полости рта и челюстно-лицевой области, разрабатывающая методы их диагностики, лечения и профилактики.
Протезирование зубов на данный момент подразделяют на такие виды как: микропротезирование, съемное протезирование и несъемное протезирование, «протезирование на имплантатах», бюгельное протезирование, мостовидное протезирование, условно-съемное протезирование.
Несъемное протезирование зубов предполагает изготовление и установку постоянных, стационарных зубных протезов. В ортопедической стоматологии для несъемного протезирования используют разные виды протезов.
По сроку службы протезы делят на:
- временные;
- постоянные.
По количеству единиц протезы делят на:
- микропротезы (одна самостоятельная единица);
- макропротезы (более одной единицы (мост)).
По методу изготовления протезы делят на:
- штампованные;
- литые;
- прессованные;
- фрезерованные.
По материалу, из которого изготовлены протезы, их делят на:
- металлические
- металлокерамические (керамика, нанесённая на металлический сплав);
- цельнокерамические[2]
- керамика, нанесённая на каркас из оксида циркония